zDYCMJhh1tYWzM5uyPctOK4nLCcTV11sujmk9Brj
Bookmark
Billboard ads

Fitur Text-to-Speech Untuk Membacakan Artikel Otomatis Layaknya Audiobook

Ads top post

Sejak v3 dirilis, Igniplex memiliki fitur Text-to-Speech yang bisa membacakan isi artikel secara otomatis. Blog kamu jadi bisa ngedongeng. Kamu bisa menentukan sendiri bahasa yang ingin digunakan.

Igniplex Text To Speech

Namun perlu diketahui bahwa suara diambil dari browser masing-masing sehingga mungkin saja suara yang muncul pada tiap orang berbeda. Misalnya di laptop saya tersedia 2 varian bahasa Indonesia, yaitu "Damayanti" dan "Google Bahasa Indonesia". Urutan dalam sistem browser adalah sebagai berikut:

  1. Damayanti
  2. Google Bahasa Indonesia

Lalu di handphone saya ternyata hanya tersedia satu varian saja, yaitu "Google Bahasa Indonesia".

Urutan ini dicek menggunakan script. Saya kurang tahu bisa dicek manual melalui pengaturan browser atau tidak.

Lantas suara mana yang akan dipakai? Untuk menghindari perbedaan tersebut, saya mengambil suara yang berposisi paling atas dari setiap bahasa. Jadi jenis suara yang muncul MUNGKIN akan berbeda pada masing-masing pengunjung, tergantung bahasa dan suara yang terinstall di browser.

Dalam kasus saya, suara yang muncul di laptop adalah "Damayanti", sementara di handphone adalah "Google Bahasa Indonesia".

Bisa Multi Bahasa Dalam 1 Blog

Saat instalasi, kamu akan mengatur bahasa default untuk suara Text-to-Speech. Contohnya blog Igniplex sendiri yang menggunakan bahasa Indonesia sebagai bawaannya. Tapi Igniplex punya beberapa artikel yang bukan pakai bahasa Indonesia nih. Apakah suaranya akan maksa pakai bahasa Indonesia juga?

TIDAK.
Bahasa bisa diatur per artikel juga kok. Contohnya ada di artikel ini:

Ada Bagian yang Bisa "Dikecualikan"

Tulisan tentu berbeda dengan berbicara. Ada beberapa tulisan yang sepertinya kurang perlu untuk dibaca dan malah rancu kalau diucapkan, contohnya TOC (Table Of Content) dan isi kode di dalam syntax highlighter. Untuk itu, saya menambahkan fitur pengecualian agar Text-to-Speech tidak perlu membacanya.

Untuk membuktikannya, silakan simak apakah suara Text-to-Speech akan membaca kode dalam syntax highlighter ini atau tidak.

<html>
  <head>
    <title>Igniel</title>
  </head>
  <body>
    ....
    ....
  </body>
</html>

Tidak dibaca, bukan? Tentu saja, karena bagian ini telah dikecualikan. Kamu bisa mengatur sendiri elemen apa yang ingin dikecualikan dan tidak terbatas jumlahnya.

Fitur Experimental?

Saya akui fitur ini belum maksimal, misalnya kadang terjadi error saat suara di-pause yang menyebabkan artikel dibaca ulang dari awal. Namun bug itu terjadi hanya dalam suara berbahasa Indonesia saja. Untuk bahasa lain normal.

Jika suara tidak di-pause, tidak akan timbul error apapun.

Saya akan terus mengembangkannya agar lebih sempurna.

Rencana Berikutnya

Saya berencana untuk memberikan fitur tambahan pada Text-to-Speech agar pengunjung bisa mengatur sendiri pilihan bahasa, pitch, dan kecepatan membaca. Mirip-mirip YouTube gitu deh, kan enak bisa diatur sendiri oleh pengunjung langsung, tidak hanya oleh kita sebagai admin.

Sebelum itu terlaksana, saya ingin menunggu respon pengguna dulu. Kalau ternyata Text-to-Speech ini cukup berguna dan banyak pemakainya, baru saya kerjakan update-nya. Karena buat apa mengerjakan hal yang kurang terpakai banyak orang?

Yuk coba kasih feedback tentang Text-to-Speech Igniplex ini. Perlu diberi tambahan fitur atau tidak?

Ads bottom post
29 comments

29 comments

Silakan berikan komentar. Centang kotak "Notify me" untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Admin
    Admin
    18 April, 2024
    Tambahin fitur like dan dislike ya
    • Admin
      Igniel
      18 April, 2024
      Belum ada rencana. Itu harus pake database. User juga belum tentu mau dan bisa bikin database di Firebase.
    Reply
  • Admin
    Admin
    18 April, 2024
    Kalau udah sempurna, baru saya mau beli templatenya
    Reply
  • Gerald Kusekwa
    Gerald Kusekwa
    18 March, 2024
    Can i change text-speech language to my own language?
    • Gerald Kusekwa
      Igniel
      18 March, 2024
      Yes ofc.
    Reply
  • Gaurav
    Gaurav
    13 December, 2023
    Hi Igniel,
    I'm interested in purchasing this template. I've reached out to you but haven't received a response in 15 days. Could you please assist me?
    Reply
  • MrZuxu
    MrZuxu
    11 November, 2023
    How to change the speech language of this feature...my post is in English but it speaking in Indonesian English
    • MrZuxu
      Igniel
      12 November, 2023
      If you have purchased Igniplex, just contact me.
    Reply
  • Admin ismynr Official
    Admin ismynr Official
    23 September, 2023
    kalo blogger itu bisakah pakai multi bahasa di 1 blog ? maksudnya 1 artikel pengen ada 1 konten yang bahasa indo dan inggris, itu bagus gak dalam SEO atau mungkin template ini support ?
    • Admin ismynr Official
      Igniel
      24 September, 2023
      Nggak bisa. Paling mentok pakai Google Translate, itu juga kecil kemungkinan untuk terindeks karena cuma manipulasi teks, bukan isi sesungguhnya yang dibikin jadi 2 bahasa.
    Reply
  • azid zainuri
    azid zainuri
    27 August, 2023
    keren kak, menggunakan libaray dari speechSynthesis ya kak?
    • azid zainuri
      Igniel
      27 August, 2023
      Iya kak.
    Reply
  • Ai & Yoyo
    Ai & Yoyo
    22 July, 2023
    kak, tolong tambahin fiktur resize font. kalo udah ada kabarin ya kak, saya mau beli
    • Ai & Yoyo
      Ai & Yoyo
      22 July, 2023
      sama fiktur grid/list view di homepage
    Reply
  • Bayu
    Bayu
    05 June, 2023
    Keren banget ini, fitur yang kekinian untuk blogger. Appreciate it. #HatsOff
    Reply
  • Gustavo José
    Gustavo José
    30 April, 2023
    Di Chrome ada bug: suara tetap diputar meskipun kami mengubah halaman
    • Gustavo José
      Rafiqi, S.Kom.
      11 October, 2023
      ini bisa liat ini untuk solved https://preview.gurudzgn.com/2023/10/preview-fitur-text-to-space.html
    Reply
  • Ahfazh
    Ahfazh
    10 April, 2023
    Mantap dan Keren
    Reply
  • İsmail Şevik
    İsmail Şevik
    01 April, 2023
    How can we add this reading feature?
    Reply
  • YUDISTIRA.NET
    YUDISTIRA.NET
    20 March, 2023
    Keren Banget!!! 👍
    Reply
  • PCNU LANDAK
    PCNU LANDAK
    14 March, 2023
    Mantap mbak... Develop lain akan pertimbangkan fitur ini untuk kedepannya... Sangat mantap, harus diperbaharui terus mbak... Karena fiturnya sangat berguna bagi yang malas membaca sprti
    Reply
  • Bacabook.biz.id
    Bacabook.biz.id
    28 February, 2023
    Mantap wkwkwk
    Reply
  • YZG
    YZG
    28 February, 2023
    di chrome android 13 ga muncul suaranya teh, ada yang sama?
    • YZG
      Igniel
      28 February, 2023
      Di saya juga sama, Android 13 kadang muncul kadang nggak. Tapi di Android 11 lancar. Text to speech ini memang bug-nya di level browser. Jadi agak sulit memantaunya. Mudah-mudahan developer Chrome cepet kasih update.
    Reply
  • Jaey Borneo
    Jaey Borneo
    27 February, 2023
    Manis kak 👍
    Reply
  • Tehnosia Web
    Tehnosia Web
    24 February, 2023
    Mantap Fiturnya Mbak, sangat berguna dikembangkan lebih lanjut.
    Smoga versi 3 jg segera rilis dengan penyempurnaan pada fitur text to spech ini
    Reply
  • Ade Pratama
    Ade Pratama
    16 February, 2023
    Bikin yg versi bahasa kak
    • Ade Pratama
      Igniel
      16 February, 2023
      Kan memang bahasa Indonesia.
    Reply
  • Wira Saksana
    Wira Saksana
    15 February, 2023
    Keren banget fitur ini..cocok untuk blog novel dan cerita..
    Reply
Middle Ads (desktop post only).
Will be replaced with PARALLAX ADS on mobile.